Der Brot-Thread
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Der Brot-Thread
edit by Rider: Ich kopiere hier mal den ersten Beitrag von Ken rein, damit wir einen würdigen Anfang haben
Ich back jetzt immer Brot... ...und ich backe sonst nie!!
Nicht etwa weil ich aufm Öko Trip bin, sondern weils einfach sooo unglaublich simpel, schnell und sauber ist, dass der Weg zum Bäcker (und der ist hier gleich) mehr Aufwand bedeutet.
Das sind für mich, der nun garkeine Ahnung vom backen hat, 2-4 Minuten Arbeit.
Also:
Halben liter lauwarmes Wasser in Schüssel geben. Einen Hefewürfel dazu, mit Löffel kleindrücken und darin auflösen. 2 EL Salz und 500g Dinkelmehl dazu und umrühren.
Das ganze in die gutgefettete Brotform, die in den Ofen, den dann erst auf 200g stellen und ne Stunde drin lassen - fertig!
Sind wirklich nur 2 Minuten Arbeit.
Im Prinzip reicht das schon für ein leckeres Brot, ist natürlich noch etwas langweilig:
Also kann man vorher in den Teig noch alles mögliche reinschmeissen was man noch so da hat:
Sonnenblumenkerne; Sesam; Leinsamen; getrocknete Tomaten, Kräuter, Gewürze; etwas Olivenöl, 2TL Essig, etc.
je nachdem was man noch da hat, oder wo man lust drauf hat.
Die Zubereitung ist dann natürlich etwas aufwändiger und kann statt 2 schonmal 3-4 Minuten dauern.
Nach 60 Minuten Backen, Brot aus der Form nehmen und ggf. nochmal ohne die Form so 10 Minuten in Ofen. Danach in der Mitte durchschneiden und etwas abkühlen lassen.
Die Zutaten nochmal Rezeptbuchkonform:
1x Hefewürfel
500g Dinkelmehl
2 gestrichene TL Salz
Und dazu dann alles was eure Kreativität hergibt.
tadaaa... es ist fertig! etwas aufgerissen, aber glaube ganz gut für nen ersten Versuch.
Zutaten:
- ca. 500g Weizenmehl
- ca. 400ml Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (10g)
- 1 EL Salz
- 1 gut gehäufter EL getrockneter Oregano
- 1 gestrichener EL getrockneter Basilikum
das Teil duftet, wow
Ich back jetzt immer Brot... ...und ich backe sonst nie!!
Nicht etwa weil ich aufm Öko Trip bin, sondern weils einfach sooo unglaublich simpel, schnell und sauber ist, dass der Weg zum Bäcker (und der ist hier gleich) mehr Aufwand bedeutet.
Das sind für mich, der nun garkeine Ahnung vom backen hat, 2-4 Minuten Arbeit.
Also:
Halben liter lauwarmes Wasser in Schüssel geben. Einen Hefewürfel dazu, mit Löffel kleindrücken und darin auflösen. 2 EL Salz und 500g Dinkelmehl dazu und umrühren.
Das ganze in die gutgefettete Brotform, die in den Ofen, den dann erst auf 200g stellen und ne Stunde drin lassen - fertig!
Sind wirklich nur 2 Minuten Arbeit.
Im Prinzip reicht das schon für ein leckeres Brot, ist natürlich noch etwas langweilig:
Also kann man vorher in den Teig noch alles mögliche reinschmeissen was man noch so da hat:
Sonnenblumenkerne; Sesam; Leinsamen; getrocknete Tomaten, Kräuter, Gewürze; etwas Olivenöl, 2TL Essig, etc.
je nachdem was man noch da hat, oder wo man lust drauf hat.
Die Zubereitung ist dann natürlich etwas aufwändiger und kann statt 2 schonmal 3-4 Minuten dauern.
Nach 60 Minuten Backen, Brot aus der Form nehmen und ggf. nochmal ohne die Form so 10 Minuten in Ofen. Danach in der Mitte durchschneiden und etwas abkühlen lassen.
Die Zutaten nochmal Rezeptbuchkonform:
1x Hefewürfel
500g Dinkelmehl
2 gestrichene TL Salz
Und dazu dann alles was eure Kreativität hergibt.
tadaaa... es ist fertig! etwas aufgerissen, aber glaube ganz gut für nen ersten Versuch.
Zutaten:
- ca. 500g Weizenmehl
- ca. 400ml Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (10g)
- 1 EL Salz
- 1 gut gehäufter EL getrockneter Oregano
- 1 gestrichener EL getrockneter Basilikum
das Teil duftet, wow
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Re: Der Brot-Thread
mhhhh....
gelesen und auch grad wieder eins in ofen getan... diesmal mit dunklem roggenmehl stat dinkel.... weiss nicht ob das so ne gute idee war...
gelesen und auch grad wieder eins in ofen getan... diesmal mit dunklem roggenmehl stat dinkel.... weiss nicht ob das so ne gute idee war...
- Rider
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Re: Der Brot-Thread
Wie cool!! Morgen backe ich auch!!
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Re: Der Brot-Thread
mhh... mit dem roggenmehl klappt der trick mit dem nicht gehen lassen und gleich rein nicht so gut... ist wohl son dinkelding....
nachtrag:
Ja, das war wohl nix....
Roggen geht irgendwie nicht hoch und ist nach ner Stunde immernoch Matschig innen...
Also fürs erste mal Dinkelmehl nehmen....
nachtrag:
Ja, das war wohl nix....
Roggen geht irgendwie nicht hoch und ist nach ner Stunde immernoch Matschig innen...
Also fürs erste mal Dinkelmehl nehmen....
Re: Der Brot-Thread
Hab mich mit dem nicht gehen lassen auch nicht so recht getraut. Hab den Teig erst ein paar Minuten neben die Heizung gestellt, danach in die Form und im auf 50° vorgeheizten Backofen auch noch mal gut 5 Minuten gehen lassen, bevor ich dann aufgedreht habe.
- Ken-sent-me
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Re: Der Brot-Thread
wie gesagt, bei dem dinkelmehl klappts hervorragend
- Ken-sent-me
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Re: Der Brot-Thread
hab mal nach rezepten gesucht um mein verbleibendes pfund roggenmehl zu brot zu machen... finde nur rezepte wo roggenmehl in verbindung mit weizenmehl verwendet wird.....
vielleicht ist es ja deswegen misslungen....vielleicht taugt das alleine garnicht für brot...
vielleicht ist es ja deswegen misslungen....vielleicht taugt das alleine garnicht für brot...
- Rider
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Re: Der Brot-Thread
War heute im Edeka. Neue Brotbackform gekauft.
Das Brot ist gerade im Ofen und muss in wenigen Minuten fertig sein. Da ich gleich noch ins Büro muss, kommt das Foto erst heute Abend.
Folgendes habe ich zubereitet:
450ml Wasser
1 Hefewürfel
500g Dinkelvollkornmehl
1 EL Salz
Etwas aus einer 5Korn-Mischung
Das Brot sieht dunkler aus, kommt aber sicherlich durch das Dinkelmehl. Foto folgt
So, Brot ist fertig:
Das Brot ist gerade im Ofen und muss in wenigen Minuten fertig sein. Da ich gleich noch ins Büro muss, kommt das Foto erst heute Abend.
Folgendes habe ich zubereitet:
450ml Wasser
1 Hefewürfel
500g Dinkelvollkornmehl
1 EL Salz
Etwas aus einer 5Korn-Mischung
Das Brot sieht dunkler aus, kommt aber sicherlich durch das Dinkelmehl. Foto folgt
So, Brot ist fertig:
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Re: Der Brot-Thread
Ich glaube das muss ich auch mal ausprobieren. Eine kastenförmige Kuchenform habe ich bereits...
Wahrscheinlich am Wochenende.
Wahrscheinlich am Wochenende.
- Rider
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Re: Der Brot-Thread
Mein Brot ist zu "hefig" geworden.
Mein Hefewürfel wiegt 42g und ist für 500-1000g Mehl geeignet. Ich denke, ein halber Würfel reicht.
Also etwas zu hefiger Geschmack und das Brot ist etwas zu fluffig.
Aber ich bin ja noch in der Test-Phase
Mein Hefewürfel wiegt 42g und ist für 500-1000g Mehl geeignet. Ich denke, ein halber Würfel reicht.
Also etwas zu hefiger Geschmack und das Brot ist etwas zu fluffig.
Aber ich bin ja noch in der Test-Phase
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Re: Der Brot-Thread
Auf gut deutsch, deine Frau braucht eine neue KücheRider hat geschrieben:Mein Brot ist zu "hefig" geworden.
Mein Hefewürfel wiegt 42g und ist für 500-1000g Mehl geeignet. Ich denke, ein halber Würfel reicht.
Also etwas zu hefiger Geschmack und das Brot ist etwas zu fluffig.
Aber ich bin ja noch in der Test-Phase
Ich hätte neben Chris Hülsbeck sitzen können.......
Re: Der Brot-Thread
Auf gut deutsch, deine Frau braucht eine neue KücheRider hat geschrieben:Mein Brot ist zu "hefig" geworden.
Mein Hefewürfel wiegt 42g und ist für 500-1000g Mehl geeignet. Ich denke, ein halber Würfel reicht.
Also etwas zu hefiger Geschmack und das Brot ist etwas zu fluffig.
Aber ich bin ja noch in der Test-Phase
Ich hätte neben Chris Hülsbeck sitzen können.......
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Re: Der Brot-Thread
Hmm.. hier geht´s um Brot. Aber nicht um Bernd. Verdammt.....
Re: Der Brot-Thread
hab noch bissl google bemüht Der Hefe-Würfel ist eher für 1kg Mehl gedacht, bei 500g Mehl reicht ein halber Würfel. Und zur Umrechnung: 1 Päckchen Trocken-Hefe (7-10g), wie ich es verwendet habe, entspricht ungefähr einem halben Würfel Frisch-Hefe (20-25g), also auch für 500g Mehl passend.Rider hat geschrieben:Mein Brot ist zu "hefig" geworden.
Mein Hefewürfel wiegt 42g und ist für 500-1000g Mehl geeignet. Ich denke, ein halber Würfel reicht.
Also etwas zu hefiger Geschmack und das Brot ist etwas zu fluffig.
Aber ich bin ja noch in der Test-Phase
hehe... hatte mir anfangs überlegt, ob ich den Thread "Der Brot-Thread (ohne Bernd)" nenne.MovieManiac hat geschrieben:Hmm.. hier geht´s um Brot. Aber nicht um Bernd. Verdammt.....
Hab eben den Rest vom ersten Brot gefuttert. Da es mit der Zeit ja weich wird, hab ich es einfach in dünne Scheiben geschnitten und ab damit in den Toaster... war sehr lecker.
- Rider
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Re: Der Brot-Thread
hab inzwischen auch schon alles verfeinert. Sonnenblumenkerne und geschrotete Leinsamen sind jetzt mit drin. Dazu 300g Weizenmehl und 200 Dinkelvollkornmehl.
Und wie du schon schreibst, einen halben Würfel frischer Hefe.
Hab hier auch noch einen Beutel mit Trockenhefe liegen. Den teste ich als nächstes.
Das ganze ist auf den Namen Retropoly Chefbrot getauft
Und wie du schon schreibst, einen halben Würfel frischer Hefe.
Hab hier auch noch einen Beutel mit Trockenhefe liegen. Den teste ich als nächstes.
Das ganze ist auf den Namen Retropoly Chefbrot getauft
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Re: Der Brot-Thread
ich find das so irre wie ihr hier abgeht Jetzt mal ohne Scheiß: ihr hattet noch nie ein Brot gebacken????
Also man backt ja auch Kuchen - da liegt Brot doch nahe. Oder nicht?
Ok, wir backen auch nicht seit Jahren pausenlos Brote, aber schon immer mal wieder. Ich glaube, das war
sogar eine meiner ersten "Backversuche" als ich damals aus meinem Elternhaus ausgezogen bin...
Also man backt ja auch Kuchen - da liegt Brot doch nahe. Oder nicht?
Ok, wir backen auch nicht seit Jahren pausenlos Brote, aber schon immer mal wieder. Ich glaube, das war
sogar eine meiner ersten "Backversuche" als ich damals aus meinem Elternhaus ausgezogen bin...
- Ken-sent-me
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Re: Der Brot-Thread
backt man(n) das?Bulletrider hat geschrieben: Also man backt ja auch Kuchen
hab noch nie n kuchen gebacken...
gibt aber durchaus bilder die mich dazu motiveren könnten, das z.b.
- Bulletrider
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Re: Der Brot-Thread
Ja, man backt - man will ja was leckeres essen
(zugegeben - vor meiner Frau habe ich wenig bis gar nicht selber gebacken Bis auf Brot damals in der WG)
(zugegeben - vor meiner Frau habe ich wenig bis gar nicht selber gebacken Bis auf Brot damals in der WG)
- Rider
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Re: Der Brot-Thread
Nee, hab echt noch nie selber gebacken. Hat damals hält Mama oder später meine Frau gemacht.
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Re: Der Brot-Thread
Muss immer schmunnseln wenn ich hier mit lese
Ich hätte neben Chris Hülsbeck sitzen können.......